emozzi FacebookYoutubeG+ 044 227 83 28
2019-03-12T21:52:20.948836+00:00Всеукраинский день психологаEmozzi.uaEmozzi.ua

11 Апрель 2012

Всеукраинский день психолога

23 апреля празднуется Всеукраинский день психолога. В этом плане наша страна опередила многие другие государства, где такой профессиональный праздник отсутствует. Не существует и Международного дня психолога, вместо него празднуют Всемирный день психического здоровья (10 октября).

Из-за такой «несправедливости» зарубежные учреждения, где есть кафедра психологии, вводят свои локальные дни психолога, причем, как это ни удивительно, часто празднуют их именно весной. Так, в университете Миссури день психолога празднуют 27 апреля, а в Государственном университете Калифорнии – 3 апреля. А вот Всемирным днем позитивной психологии объявили 8 мая 2012 года.

Но вернемся к украинской психологической науке. Работа украинских психологов была отмечена многочисленными вкладами как в практическую, так и в теоретическую часть. Так, знаменитая Харьковская школа психологии активно исследовала восприятие у детей, механизмы возрастного развития. Собственно говоря, собрание психологических типологий современной науки – тоже результат деятельности украинцев.

Помимо консультативной психологии, в Украине сейчас активно развивается медицинская психология и психология кризисных состояний.

Сегодня психолог – это человек, не только имеющий законченное высшее образование и практику в медицинских учреждениях, но и постоянно занятый самосовершенствованием. В сфере его интереса лежит не только механика биологических процессов, но и то, как эти процессы влияют на отдельного человека и общество. Недаром, один из представителей современной психологии в Украине стал автором курса «Психология политического менеджмента».

Известные украинские психологи: Григорий Середа, Александр Бондаренко, Петр Зинченко, Тамара Блюмина, Александр Лактионов.

Идеи ко всеукраинском дню психолога: импульсная йога, тайский антистрессовый массаж, игра «Лила» для двоих, верховая езда.