emozzi FacebookYoutubeG+ 044 227 83 28
2019-03-13T12:08:22.065614+00:00Хит-парад самых ожидаемых и нежеланных подарков на 8 мартаEmozzi.uaEmozzi.ua

07 Февраль 2011

Хит-парад самых ожидаемых и нежеланных подарков на 8 марта

В отличие от прошлого года, в 2011 мужчины планируют установить новый рекорд по объему подарков к 8 марта. По информации ведущих центров, изучающих общественное мнение, этот объем вырастет, в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Традиционное лидерство снова принадлежит конфетам, цветам, мягким игрушкам, сувенирам, подарочным сертификатам, парфюмерии и алкогольным напиткам. Именно они составляют основную долю мужских предпочтений. Только 4% мужчин остановили свой выбор на дорогих подарках, таких как ювелирные украшения, бытовая техника, меха и автомобили.

Наше журналистское исследование призвано оценить совпадение вкусов мужчин -дарителей и будущих обладательниц этих самых подарков. Для этого мы организовали собственную фокус-группу и провели опрос среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Вследствие проведенного опроса мы смогли определить, что женщины примут в виде подарка с радостью, а что может вызвать даже некоторое раздражение.

Сначала о приятных подарках
Первый приз женских симпатий снова как и всегда получают цветы. Они удерживают безоговорочное лидерство у 80% женщин, которые заметили, что цветы всегда приятно получать. Отметим, что женщинам нравятся самые разные цветы и здесь сложно выделить безоговорочного лидера. Дамам нравятся как универсальные, но всегда прекрасные розы, так и легкие весенние букеты.

Как оказалось, догматическая мысль о женской любви к мимозе довольно сильно преувеличена. Только 20% из всех, кто высказал свое предпочтение в сторону цветов, смогли подтвердить свою страсть к мимозе. А вот тюльпаны – действительно нравятся большинству.

Не стоит торопиться с выбором цветка в горшке. Женщины считают его довольно специфическим подарком, порой, вызывающим нежелательные следствия. Кстати, мужчины, обратите внимание, что для целого ряда женщин цветы не являются хитом. Более того, есть такие женщины, которые вообще не любят цветы или отдельные их виды.

Только 10% положительно отозвались о подарке в виде бижутерии. Другие 56% мечтают получить в подарок от мужчины дорогие ювелирные украшения. Большинство женщин советуют мужчинам подробно расспросить их о деталях прежде, чем выбирать то или иное украшение для подарка.

Не самым последним желанием опрошенных женщин стали и различные предметы техники и электроники. Причем, из дорогих сегментов и категорий: фотоаппараты, ноутбуки, принтеры, мобильные телефоны, MP3-плееры и iPod. Небольшой процент женщин высказался в пользу бытовой техники, такой как блендер или кофеварка. Обратите внимание, что среди желаемых подарков нет предметов, связанных с приготовлением пищи для всей семьи, стиркой и мытьем посуды.

Более 20% опрошенных женщин (в основном, молодых) рассказали, что были бы не против получить, в качестве подарка, различные подарочные сертификаты. Например, в салон красоты или массажный кабинет, на приобретение косметики или абонемент в фитнес-клуб.

Несмотря на то. что зима уже практически позади, а 8 марта ближе будет как раз к теплым дням, три процента женщин признались, что их мечтой является шуба, а один процент заявили, что никакой другой подарок не обрадует их, кроме разве что автомобиля.

Только 5% опрошенных представительниц прекрасного пола сказали, что приятным подарком от любимого мужчины для них станет нижнее белье, обувь или одежда.

Оказалось, что предложенный нами формат однодневной романтической поездки был бы приятным сюрпризом для половины опрошенных женщин. Правда большинство из них довольно трудно представляют себе такой формат, а некоторые и вовсе тяжелы на подъем. Также более половины женщин с радостью примут приглашение пойти в кино, театр или ресторан.

"Сомнительные" подарки
Если, например, бриллианты не вызовут особого раздражения у женщины, то красное или желтое золото могут понять не все женщины. Здесь вообще будет непросто выбрать, так как части женщин нравятся массивные украшения, а другие отдают предпочтение нежным и ажурным. Снова совет: прежде, чем выбирать украшения – хорошенько поинтересуйтесь, какие именно украшения носит женщина.

Такой традиционный подарок как косметика и парфюмерия также может восприниматься неоднозначно. В целом, женщины не против получить в качестве подарка любимый аромат или набор косметики по уходу за кожей лица и тела, но будьте настороже. Лучше всего дарить проверенные торговые марки и приобретать это в проверенных магазинах.

Так же как и в случае с ювелирными украшениями, женщины хотели бы, чтобы мужчина прежде посоветовался с ними и узнал об их парфюмерно-косметических предпочтениях. Дамам постарше подойдут различные комплексы по уходу за кожей и волосами, а вот девушки помоложе могут воспринять это как замечание к своей внешности. Потому, во втором случае, лучше дарить парфюмерию.

Среди опрошенных оказалось 4% женщин, которые вполне обрадуются дорогому импортному алкоголю. Внимание! Абсолютное большинство женщин высказалось против наборов шоколадных конфет. Они считают такие подарки банальными и «дежурными». Уверены, что такой подарок ничего не значит в отношениях.

В рейтинге подарков книге отвелось всего 2%. Да и то, если это дорогое подарочное издание с хорошей полиграфией и красивыми фотографиями. Кстати, если книга посвящена их хобби, то она может прийтись ко двору.

Всего 8% были бы рады получить в подарок деньги на воплощение своих потребительских идей. Но в данном случае, лучше получить подарочный сертификат, когда даритель, по крайней мере, определяет направление.

Коротко о неприятном
Среди подарков, за которые можно и по лицу получить, лидируют:
- посуда (особенно сковородки пользуются особенной ненавистью) и дешевые китайские товары: копилки, фигурок и статуэтки,  керамические панно, настольные календари, ежедневники, репродукции, рамки для фото, фотоальбомы, свечи и подсвечники. Вероятнее всего, кухонная утварь ассоциируется у женщин с бессменной вахтой у плиты.
- мягкие игрушки. При этом, чем старше женщина, тем меньше шансов удивить ее плюшевым медведем или зайцем. Они находят их хорошим собирателем пыли. Такие подарки хороши только для совсем юных леди.

В антирейтинг подарков к 8 марта попали и такие предметы, как полотенца, прихватки, кастрюли, кружки со знаками Зодиака. Такие подарки порадуют только мизерную часть женщин старше 50 лет. Практически в один голос женщины говорят о том, что им не нравится грубая посуда, покрытая глазурью и фальшивым золотом. Абсолютное большинство терпеть не могут подарки в виде различной формы ваз.

Так что, уважаемые мужчины, прежде чем выбирать подарок, рекомендуем хорошенько все обдумать и делать это не в самый последний момент, когда уже поздно проводить исследования.

Алексей Тихорецкий, личный корреспондент EMOZZI